Museo • 6 octubre 2020

Triunfo en el último clásico del amateurismo

Antes de ingresar en la era profesional del fútbol argentino, Estudiantes goleó en el derbi a Gimnasia por 4 a 1.

Un 14 de septiembre de 1930, hace 90 años, Estudiantes y Gimnasia se enfrentaban oficialmente por última vez en la era amateur. Fue en nuestra casa de 1 y 55, cuando aquel famoso Pincha de "Los Profesores" vapuleaba al Tripero, 4-1, cerrando así un historial más que favorable en partidos oficiales de las viejas asociaciones amateurs, con una sola derrota en cancha, ocurrida en 1916.

El cotejo fue por la 16ta. fecha del campeonato de 1930 de la Asociación Amateurs Argentina de Football, torneo, además, en el que terminamos como subcampeones de Boca.

La superioridad se vivió desde los primeros minutos de aquel encuentro, donde todos los tantos se concretaron en la primera etapa: el Nolo Ferreira marcó a los 13 minutos, seguido por el tanto que el Indio Guaita anotó sobre los 18 minutos de la etapa que se cerró con los goles de Zozaya (39’) y Scopelli (44’), sellando la goleada albirroja a la que le "sobró" el complemento.

Estudiantes (4): Scandone; Nery y Comasco; Croce, Pérez Escala y Viola; Lauri, Scopelli, Zozaya, Ferreira y Guaita.

Gimnasia (1): Scarpone; Maldini y Delovo; I. García, J. Díaz y Belli; Curell, Varallo, Maleanni, Minella y Morgada.

Goles: Primer tiempo: 13m Ferreira (E), 18m Guaita (E), 25m Varallo (G), 39m Zozaya (E) y 44m Scopelli (E).

Árbitro: Riestra.

Cancha: Estudiantes.

Fecha: 14 de septiembre de 1930 (Campeonato de Primera División 1930 – Fecha 16)