Fútbol Profesional • 12 agosto 2018

Se escapó sobre el final

Estudiantes debutó con una derrota en la Superliga ante Godoy Cruz de Mendoza. El Pincha cayó 1-0 en el Malvinas Argentinas con gol de Viera de penal sobre la hora.

Estudiantes perdió 1-0 frente a Godoy Cruz en el debut en la Superliga. Viera, de penal y sobre la hora, marcó el único gol del partido. El local jugó con 10 hombres desde los 18' del primer tiempo por la expulsión de Andrada. El Pincha hizo el esfuerzo a lo largo de los 90 minutos y mereció más. Ahora, a pensar en Boca.

UN PRIMER TIEMPO TRABADO Y SIN EMOCIONES

Los primeros 45 minutos fueron parejos. El Tomba presionó arriba desde el inicio e intentó imponer sus condiciones, aunque el Pincha no se quedó atrás y salió a hacer su juego. Lugüercio y Pellegrini alternaron posiciones por las bandas e intentaron abrir al equipo, mientras que Apaolaza se retrasó unos metros para conectar con el mediocampo. La más clara justamente la tuvo "Pancho" a los 4' con un muy buen remate desde afuera del área que tapó el arquero Ramírez.

A los 18', Andrada vio la tarjeta roja por doble amarilla luego de una fuerte infracción contra Apaolaza. El dueño de casa se quedó con 10 hombres y el elenco del "Chino" Benítez buscó hacer valer el jugador de más. En el 11 contra 10, el conjunto albirrojo se paró decididamente en ofensiva y fue por la apertura del marcador: sobre el final de la primera parte, "Titi" Rodríguez lo tuvo con un disparo de zurda que se estrelló en el palo derecho. Al descanso 0-0 y a pensar en el complemento.

A LA CARGA Y EN BUSCA DEL TRIUNFO

En la segunda parte, Estudiantes asumió su rol de protagonista y se impuso como dominador del partido. Godoy Cruz, diezmado por la expulsión, replegó sus líneas, esperó atrás y le decidó la iniciativa al Pincha que arrinconó lentamente a los mendocinos y se acercó cada vez con mayor peligro al arco de Roberto Ramírez.

CON ALBERTENGO, PAVONE Y LA GATA: LA APUESTA OFENSIVA DEL CHINO

Benítez movió el banco desde los primeros minutos del complemento: a la cancha Albertengo, luego Pavone y posteriormente Gastón Fernández en los lugares de Lugüercio, Gómez y Pellegrini, respectivamente. Volcado en ataque, con las tres variantes, más Apaolaza y "Titi" Rodríguez, el equipo buscó el gol por todos los medios, pese a que no logró encontrar los caminos.

El "Tanque" hizo valer su presencia y su oficio en el área con dos situaciones que por poco no tuvieron destino de gol: la primera luego de ganar una pelota dentro del área que definió por encima del travesaño, y la segunda sobre el final del partido tras un centro de Facundo Sánchez que el oriundo de Tres Sargentos no llegó a resolver con comodidad. En el orden de los merecimientos y por el esfuerzo a lo largo de los 90', el Pincha debió llevarse más del Malvinas Argentinas, aunque se quedaría con las manos vacías en la última jugada.

EL PENAL SOBRE LA HORA QUE DEJÓ AL EQUIPO CON LAS MANOS VACÍAS

En los segundos finales, luego de un tiro de esquina, el árbitro Baliño cobró una mano de Albertengo dentro del área y pitó la pena máxima: Viera cambió penal por gol y le dio el triunfo al dueño de casa. Fue derrota por la mínima en el debut en la Superliga. En la próxima fecha se viene Boca.

Estudiantes de La Plata (0): Andújar; Sánchez, Schunke, Campi, Erquiaga; Gómez; Zuqui, Rodríguez; Lugüercio, Apaolaza, Pellegrini. DT: Leandro Benítez

Godoy Cruz (1): Ramírez; Abecasis, Viera, Cardona, Angileri; González, Andrada, Elías, Iván Ramírez; Lencinas, García. DT: Diego Dabove

Estadio: Malvinas Argentinas

Árbitro: Jorge Baliño

Goles: ST - 50' Viera (GC)

Cambios: ST - 9' Albertengo x Lugüercio (EDLP), 17' Pavone x Gómez (EDLP); 24' Henríquez x Lencinas (GC); 30' Fernández x Pellegrini (EDLP); 33' Sosa x Ramírez (GC), 40' Ávalos x García (GC)

Amonestados: PT - 14' Pellegrini (EDLP); 18' Lugüercio (EDLP), 20' Campi (EDLP), 36' Erquiaga (EDLP). ST - 13' González (GC)

Expulsados: PT - 18' Andrada (GC)