Basquetbol • 16 mayo 2021

Otro éxito que invita a soñar

Estudiantes volvió a ganar en el Torneo Federal. De visitante derrotó 87-77 a Belgrano de San Nicolás y así hilvanó la cuarta victoria consecutiva. Con esta victoria incrementó las chances de llegar a los Play-Off. El viernes jugará el partido pendiente con Somisa en UNO.

El quinteto de Estudiantes continúa de parabienes y su sueño de acceder a la segunda fase (Play-Off) del Torneo Federal de básquet va en franco ascenso. Esta vez, por la décimo séptima fecha de la División Bonaerense, el Pincha batió de visitante a Belgrano de San Nicolás 88-77. Con este triunfo los pupilos de Mauricio López se ubican con 19 puntos en la tabla, a una unidad por debajo del líder Pergamino Basquet, y acumula 6 triunfos en trece presentaciones. Guillermo López con 16 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y Juan Pablo Sartorelli (14 puntos, 6 tableros, 4 asistencias) fueron los más valioso en los albirrojos.

Con este éxito, el cuarto de manera consecutivo, Estudiantes quedó muy bien parado de cara a los Play Off cuando aún debe jugar en UNO con Somisa (viernes próximo), Unión de Mar del Plata y con el puntero Pergamino fuera de casa.

En lo que al cotejo se trata, Estudiantes comenzó muy bien el pleito. Aprovechó el gran arranque de López y Bruno ante una defensa muy endeble. A esto se le sumó la buena mano de larga dimensión de Mazza y Sartorelli. En su "terreno" obligó a Belgrano a que juegue apurado. Así se quedó con el parcial 31-19.

En los segundos 10 minutos, el local apostó a la banca y la solución llegó para los dirigidos por Ariel Amarillo que achicaron la brecha; pero Estudiantes no varió su manera de atacar o mejor dicho continuó con darle protagonismo a sus internos y la respuesta llegó de la mano de Vallejos y Lopez, que ya a esta altura del juego era intratable para la defensa local.  A pesar que el porcentaje de gol decayó con relación al primer capítulo, esto no le impidió a Estudiantes irse al descanso del primer tiempo 50-42.

De la mano del ex pincha Fernando Salazar y con una defensa con mucha más presión sobre la bola, Belgrano controló a Estudiantes en los primeros minutos del tercer cuarto, donde apenas anotó 7 unidades. De golpe el local pasó al frente 58-57. Pero fue cuestión de que el entrenador pincha acomode las piezas para que sus dirigidos vuelvan al partido y con un parcial de 7-0, con Sartorelli como eje conductor de los ataques, cerraron este capítulo dominando 65-62.

En el cuarto final el local apostó todo Goyo Eseverri, (en el juego de ida fue la gran figura); pero la buena defensa pincha desgastó al experimentado alero. En el otro lado de la cancha, Sartorelli le puso orden a las ofensivas y Yarza le dio muchas soluciones al equipo cuando la pelota no fue a las manos de los internos. Así el tanteador se amplió hasta llegar a la diferencia de 10 puntos con la que culminó el partido: 87-77.

Estudiantes ganó y nuevamente como visitante. Ya son cuatro éxitos en fila y seis en trece partidos. Ahora mira con otros ojos la recta final del certamen que como se expresó anteriormente quedó a tiro de poder meterse entre los cuatro mejores que jugarán la fase final del Federal.

Belgrano (77): Fernández 9, Gobetti 14, Calcaterra 10, Araudo 2, Salazar 7 (FI); G. Eseverri 10*, Cinco 7, Abramor 5, J. Eseverri 5*, Soldarini, Vercelli. Entrenador: Ariel Amarillo.

Estudiantes (87): Sartorelli 14, Mazza 12, Pagella 5*, G.López 16, Bruno 13 (FI); Yarza 16, García Barucco 3, Vallejos 8, Castro. Entrenador: Mauricio López.

Parciales: 19-31, (23-19); (20-15), (15-22): 77-87.

Gimnasio: Belgrano de San Nicolás

Porcentaje de tiro: Belgrano: de 2 puntos: 47%, de 3 puntos. 25%, de tiros libre: 76%. Estudiantes: de 2 puntos: 60%, de 3 puntos: 43%, de tiros libre: 70%.