Historia • 15 julio 2018

Nueve años de la cuarta copa

Hoy se cumplen nueve años de la obtención de la cuarta Copa Libertadoras de América. En la final Estudiantes vencía 2-1 a Cruzeiro en suelo brasileño

El 15 de julio de 2009, el Mineirao se tiñó de rojo y blanco. Y todo por obra y gracia de Estudiantes. Esa noche en Brasil el elenco Alejandro Sabella derrotaba a Cruzeiro en la revancha de la final de la Copa Libertadores y así se coronaba por cuarta vez en la historia campeón de América.

Nueve años pasaron de aquella gloriosa noche. Nueve años pasaron de que Juan Sebastián Verón alzó el trofeo del 50° aniversario del certamen más importante del continente. Nueve años de que Estudiantes ganó su cuarta Copa Libertadores en en terreno ajeno.

PASO A PASO

El camino de Estudiantes en la Copa Libertadores arrancó en la ronda repechaje donde enfrentó a Sporting Cristal, de Perú. Aquella serie fue muy disputada, y el Pincha logró pasar de ronda gracias al gol por Enzo Pérez anotado en suelo incaico. En el encuentro de ida, los peruanos ganaron 2-1 y en la vuelta Ramón Lentini le dio el pase a Estudiantes, que ganó 1-0; a la fase de grupos.

Estudiantes se hizo fuerte en la fase de grupos jugando como local, pero fue en Quito donde tras perder con Deportivo Quito Leonardo Astrada dejó su cargo para darle lugar al entrenador que llevó al equipo a la gloria: Alejandro Sabella. Con "Pachorra" en el banquillo el equipo no perdió en la Copa y en la zona de grupos hizo 7 puntos de 9).

Ya en la etapa de definición Estudiantes siguió manteniendo su efectividad en La Plata, donde no recibió ningún gol en contra. En octavos de final le tocó enfrentar a Libertad de Paraguay. En el Estadio Unico la victoria fue 3-0, con goles de Gastón Fernández y Boselli, en dos oportunidades; mientras que en Asunsión todo terminó en tablas: 0-0.

Luego llegó el turno de Defensor Sporting de Uruguay, por los cuartos de final. El partido de ida volvió a ser victoria albirroja 1-0 con gol de Leandro Desábato, en el estadio Centenario. La vuelta se jugó en La Plata, y la alegría volvió a ser pincha que ganó por la minina con gol del actual técnico del primer equipo: Leandro Benítez.

La semifinal fue ante ante Nacional, un histórico en la Copa Libertadores. La Plata volvió a ser un fuerte inexpugnable para los pupilos de Sabella que vencieron al Tricolor 1-0 con gol de Galván . La revancha, sin Juan Sebastián Verón, lesionado, Estudiantes confirmó su potencial y ganó 2-1 con dos goles de Boselli, quien luego finalizó como el goleador de la Copa con ocho tantos.

La serie final puso nuevamente enfrente a Cruzeiro, el rival de la zona de grupo. En un Estadio Ciudad de La Plata repleto de hinchas pinchas, que agotaron rápidamente las entradas con varios días de anticipación, el duelo finalizó 0-0.

LA ALEGRIA NO ES SOLO BRASILEÑA

Tras el 0-0 en La Plata, el Mineirao recibió a Estudiantes que viajó confiado en sus virtudes, pero...a los 6 minutos del segundo tiempo Henrique puso el 1-0 para los locales. A a los 11 minutos Verón se reposó por la izquierda, apiló un par de jugadores y sacó un pase magistral para el ingreso de Cellay por la derecha, quién le sirvió con un centro preciso el empate a la Gata Fernández.

Agrandado el Pincha fue por la victoria y la consiguió a los 27 minutos, teniendo otra vez Verón como protagonista. La Bruja ejecutó con toda su genialidad un córner desde la derecha que encontró la cabeza de Boselli para vencer al arquero Fabio.

En los minutos finales Estudiantes aguantó con alma y vida el resultado hasta que el árbitro Chandía pitó el final y la fiesta se desató en Brasil y en toda la ciudad. La noche de la conquista Estudiantes formó con Mariano Andújar; Christian Cellay, Rolando Schiavi, Leandro Desábato, Germán Ré; Enzo Pérez, Rodrigo Braña, Juan Sebastián Verón, Leandro Benítez; Gastón Fernández y Mauro Boselli.