Institucional • 28 agosto 2015

La última fiesta en 1 y 57

El 28 de agosto de 2005 Estudiantes se despedía del viejo estadio de 1 y 57 y lo hizo con una gran victoria ante el clásico rival. Fue 1-0 con gol de José Luis Calderón, quien marcó esa tarde su primer tanto en su retorno al club, en el arco de la tribuna visitante. Ya pasaron diez años de aquel histórico partido

En muchas ocasiones se recuerdan grandes partidos o grandes epopeyas de nuestros 110 años de vida. Pero esta vez nos vamos a referir a un día muy especial y a un domingo muy especial para la vida del club. El 28 de agosto de 2005 se cerró un capítulo muy particular del viejo estadio de 1 y 57: ese domingo se jugó por última vez un partido oficial y lo que para muchos se pensó que podía ser una jornada plagada de tristezas y recuerdos, todo culminó en una verdadera fiesta porque el equipo que por aquel entonces dirigía Jorge Luis Burruchaga le ganó nada más y nada menos que a Gimnasia 1-0 con gol de José Luis Calderón.

No fue un clásico más. Fue el clásico que sirvió para bajar, provisoriamente la persiana de nuestra casa. Esa tarde de domingo de invierno Estudiantes fue más que Gimnasia más allá que a lo largo de los 90 minutos se vio poco fútbol y mucha lucha. El otro punto que también marcó un hito ese 28 de agosto, el gol de Calderón fue el primero del delantero en su retorno al club tras su paso por Independiente y el fútbol mexicano.

El arranque del partido fue intenso, dinámico, de ida y vuelta. A los dos minutos, Pavone desperdició un mano a mano con Navarro Montoya. Con el paso de los minutos todo fue muy trabado, con muchas discusiones de parte de los futbolistas aunque Estudiantes siempre se mostró más incisivo que su rival, que solo apostó a los cabezazos de Delorte.

En la segunda mitad Estudiantes sorprendió cuando apenas se llevaban disputados cuatro minutos. Pavone guapeó una pelota por la izquierda, burló su marcha y mandó un centro rasante que Calderón aprovechó, ante la pasividad de la defensa mens sana, para marcar su primer gol en el retorno al Pincha.

A partir de allí fue todo una fiesta. Ese derby 138 quedará en la historia grande de nuestra institución y no sólo por la victoria sobre Gimnasia, sino porque todos le dijimos "hasta luego" al viejo estadio de 1 y 57.

Ya pasaron 10 años. Esa nostalgia y esos recuerdos quedarán en hermosos recuerdos porque pronto volveremos a nuestra casa.

Síntesis

Estudiantes (1): Martín Herrera; Marcos Angeleri, Fernando Ortiz, Agustín Alayes, Carlos Arano; Rodrigo Braña, Adrián Bastía, Horacio Cardozo, Marcelo Carrusca; José Luis Calderón y Mariano Pavone. Director técnico: Jorge Burruchaga.

Gimnasia (0): Carlos Navarro Montoya; Ariel Franco, Jorge San Esteban, Marcelo Goux, Lucas Licht; Nicolás Cabrera, Matías Escobar, Elvio Fredrich; Lucas Lobos; Gonzalo Vargas y Alejandro Delorte. Director técnico: Pedro Troglio.

Gol: Segundo tiempo: 4m. Calderón (E). Cambios: Segundo tiempo17m. Sergio Valenti por Delorte (G); 20m. Juan Casado por Franco (G); 24m. Esteban González por Fredrich (G); 29m. José Sosa por Carrusca (E) y Carlos Araujo por Braña (E); 34m. José Chatruc por Calderón (E).

Cancha: Estudiantes. Arbitro: Héctor Baldassi.