Voleibol • 29 junio 2022

Fin de la primera fase con remontada y triunfo clásico

En el cierre de la etapa clasificatoria de Primera División, el conjunto masculino de vóley logró una gran victoria en tie break sobre Universitario.

Estudiantes supo sufrir y levantarse contra Universitario, que le ganó los dos primeros sets y lo dejó a un paso de la derrota. El Pincha reaccionó, corrió desde atrás y lo terminó dando vuelta 3-2 (17-25, 24-26, 27-25, 25-20 y 15-12) para cerrar un triunfazo en el tie break. Se viene la Ronda Reubicación en busca de la clasificación a los Play-Off.

El encuentro comenzó adverso para el Pincha, que perdió el primer set ante un rival sólido en defensa y eficiente en ofensiva. La diferencia radicó fundamentalmente en los errores no forzados. El equipo no estuvo preciso y, a pesar de lograr un importante descuento en un gran momento de Gianluca Lagorio, perdió el primer set 25-17.

El trámite se emparejó a partir del segundo capítulo. El juego del Pincha comenzó a fluir mejor y cargó las ofensivas en Marcos Alzuri e Ignacio Scandura. Durante buena parte de este set, los equipos se repartieron el dominio por una distancia de no más de dos puntos. A partir de un buen trabajo en bloqueo, el local sumó seis consecutivos y pasó de perder 15-17 a ganar 21-17. Sin embargo no pudo dar el golpe final y la "U" se lo llevó  26-24.

Los dirigidos por Julio Boschi dejaron escapar la gran chance de empatar el encuentro pero no se dejaron caer. Con Alzuri y Scandura como estandartes en ataque y con un mayor protagonismo de Juan Díaz, Estudiantes comenzó a construir una impresionante remontada. En el tercero hubo dominio repartido como en el set anterior, pero aquí el Pincha sí supo aprovechar la mínima ventaja para abrochar el 27-25.

Universitario sintió el golpe y mostró su versión mas floja en el cuarto parcial. el Pincha fue paciente, jugó más suelto y se llenó de confianza para ir en busca del empate. La visita empujó con Facundo Gabotto, pero pagó caro los errores y los albirrojos pudieron capitalizarlos para decretar el 25-20 de la mano de Scandura. Así quedó a un paso de revertir un panorama que pintaba más que complicado.

El tie break siempre es un partido aparte, pero la paridad volvió a marcar el desarrollo del juego. Universitario metió un parcial de 3-0 al comienzo y Estudiantes nuevamente lo corrió de atrás. Marcador 12-12 y cachetazo final del Pincha para sumar tres al hilo y sellar la remontada en el quinto por 15-12.

Con esta victoria, Estudiantes cerró la fase clasificatoria con un saldo de 20 unidades, siete triunfos y ocho derrotas en el décimo lugar de la tabla. Ahora, comenzará su camino en la Ronda Reubicación con el arrastre del 50% de los puntos. Esta instancia la juegan los ocho de abajo de la tabla en formato de todos contra todos. Al finalizar, los dos mejores ubicados disputarán los Play-Off por el segundo ascenso.

ESTUDIANTES (3): Nicolás Mastantuono, Ignacio Scandura, Gianluca Lagorio, Julián Barreña, Marcos Alzuri, Juan Martín Díaz, Ezequiel Fuggini (L). DT: Julio Boschi.

Ingresos: Andrés Pazos, Matías Cardoso, Tomás Garbari, Valentín Wilberger

UNIVERSITARIO (2): Gabriel Aramayo, Agustín Rosales, Alejandro Arias Ramírez, Cristian Didiego, Julián Berón, Facundo Gabotto. Lautaro Condori (L). DT: Pablo Arean

Ingresos: Facundo Victoria, Renzo Ardissino, Jonathan Pereyra.

Parciales: 17-25, 24-26, 27-25, 25-20 y 15-12

Sede: Estadio UNO