Historia • 4 agosto 2021

Cuando jugó el día de su cumpleaños

A lo largo de los 116 años de vida del club, el primer equipo de fútbol disputó 17 partidos el mismo día del aniversario de su fundación. Hubo encuentros por torneos locales, internacionales y amistosos.

Estudiantes nació un 4 de agosto de 1905 y como lo expresó Mariano Mangano a lo largo de su exitosa presidente "es un club con fútbol". Y es el fútbol quien nos atrae para reflejar las veces que los equipos superiores jugaron de manera oficial (por torneos locales o internacionales) o de manera amistosa el mismo día del aniversario de nuestra institución. Desde 1927, año en que por primera vez hubo un duelo futbolístico un 4 de agosto, hasta la fecha, fueron 17 los cotejos que se llevaron a cabo el día del aniversario.

Sin dudas que el partido más recordado de todos es el que se desarrolló el 4 de agosto de 2005, día en que el club celebró sus 100 años de vida. Ese día en 57 y 1 no sólo se cantó el feliz cumpleaños, sino que se rememoró la final de la Copa Libertadores del 1968, es decir ante el Palmeiras de Brasil. Los 90 minutos finalizaron 0-0 y ese cotejo fue la antesala del debut y retorno de Estudiantes a una competencia internacional (Copa Sudamericana).

Y sobre el antecedente mas cercano, en el 2019 en la cancha de Banfield, el Pincha jugó con el Taladro (perdió por la mínima) por la Superliga Argentina de Fútbol.

El detalle

• 1912 (7° aniversario): 1-1 vs Porteño en 57 y1. Gol de Ferreiroa
  • 1918 (13° aniversario): 0-2 vs Independiente en Avellaneda
  • 1924 (24° aniversario): 0-1 vs Indendiente en 57 y 1. Amistoso
  • 1935 (30° aniversario): 5-2 vs Racing en Avellaneda. Goles de Zozaya (3), Lauri y Ferreira
  • 1940 (35° aniversario): 2-3 vs Banfield en Remedios de Escalada. Goles de Pelegrina (2)
  • 1957 (52° aniversario): 2-1 vs Ferro en 57 y 1. Goles de Infante y Koroch
  • 1963 (58° aniversario): 1-3 vs Vélez en 57 y 1. Gol de Prospitti
  • 1968 (63° aniversario): 1-2 vs San Lorenzo en River Plate. Gol de Juan Ramón Verón
  • 1974 (69° aniversario): 2-0 vs All Boys en 57 y 1. Goles de Rubén Galletti (2)
  • 1976 (71° aniversario): 0-0 vs Colón en Unión
  • 1985 (80° aniversario): 1-3 vs River en 57 y 1. Gol de Daniel Rodríguez.
  • 1992 (87° aniversario): 1-1 vs Argentinos Juniors en 57 y 1. Gol de José Percudani. Amistoso
  • 1994 (89° aniversario): 1-0 vs Cambaceres en City Bell. Gol de Rubén Capria. Amistoso
  • 1995 (90° aniversario): 0-0 en ambos partidos de 45 minutos vs UNAM (México) y Panathinaikos (Grecia)
  • 2002 (97° aniversario): 0-0 vs Banfield en Banfield
  • 2005 (100° aniversario): 0-0 vs Palmeiras en 57 y 1. Amistoso
  • 2019 (114° aniversario): 0-1 vs Banfield en Banfield