Voleibol • 16 agosto 2019

Caída en el clásico

Estudiantes fue derrotado por Gimnasia 3-1 con parciales de 25-23, 22-25, 14-25 y 18-25. Previo al inicio del partido, los equipos y el público se unieron en un minuto de silencio en memoria a Cacho Malbernat y al Tata Brown

Estudiantes fue de mayor a menor y el 32° clásico quedó en manos de Gimnasia. Las albirrojas no lograron sostener el buen rendimiento del comienzo y terminaron cayendo en cuatro sets con parciales de 25-23, 22-25, 14-25 y 18-25. Martina Delucchi aportó 17 puntos siendo la goleadora del partido válido por la segunda fecha del Torneo Oficial. Agustina Boyezuk, Melisa Corzo y Ulla Balbanera fueron bajas en el Pincha.

En un inicio cargado de errores visitantes, Estudiantes se puso en ventaja 7-5 con cinco puntos concedidos por el rival. Delucchi empezó firme en ofensiva y Brenda Churín aportó para distanciarse 14-7. La presión desde el saque de Berenice Almeyda y la potencia ofensiva de Tanya Acosta le permitieron a Gimnasia igualar el tanteador 18-18. Pronto, Rodríguez y Casamiquela agotaron sus tiempos muertos y la definición se emparejó. Después de estar abajo por la mínima, las albirrojas pudieron cerrarlo 25-23 con un potente remate de Delucchi por zona 4.

El Pincha no empezó bien el segundo set y Gimnasia ratificó la mejoría que mostró en el desenlace del parcial inicial. Del lado local aumentaron los errores como consecuencia de las dudas en recepción y los malos servicios, mientras que las Lobas sumaron con Almeyda y Rosa Reinoso por el centro y las puntas. Sin rendirse, Estudiantes logró nivelar el juego y hasta llegó a ganar por la mínima. Fue punto a punto hasta el 16-16, donde el conjunto visitante apretó el acelerador, sacó una ventaja de cuatro y aprovechó las fallas locales para estampar el 25-22.

Las albirrojas sintieron el golpe y les costó hacer pie en el tercer episodio. Gimnasia salió a jugar con confianza y se mostró más seguro en todos los rubros. Inés Verasio creció muchísimo en el ataque albiazul y Almeyda volvió a presionar desde el saque, complicando la recepción y defensa del local, que llegó a estar 11 puntos abajo. Delucchi perdió peso en la ofensiva y Acosta, la goleadora visitante, se valió de la experiencia para llevar a su equipo a la victoria parcial por 2-1 tras finalizar 25-14 este set.

La tendencia se mantuvo en el cuarto capítulo producto de la dificultad de Estudiantes para rotar, lo que obligó a Rodríguez a agotar rápidamente sus tiempos muertos. Pero las alarmas se encendieron cuando empató el marcador 11-11 después de estar seis puntos abajo. Josefina Jappert fue determinante en ese buen pasaje del Pincha, pero el equipo volvió a decaer, fue muy poco efectivo en ataque y le cedió terreno al visitante para que se encaminara a la victoria final por 3-1.

Estudiantes quedó con 12 puntos en el tercer lugar de la tabla de posiciones, detrás de Gimnasia y Boca con 15 y 13 respectivamente. Aunque le corresponde la localía, visitará a Ferro el jueves 22 de agosto por la sexta fecha de la competencia. Así lo acordaron los clubes.

Estudiantes (1): Orellana 1, Romero 8, Cravero 3, Jappert Ritou 8, Delucchi 17, Churín 8, González (líbero). Ingresos: Romeo 2, Milillo, Graff 1, Ríos y Stellato 1
DT: Eduardo Rodríguez.

Gimnasia (3): Cosulich Martínez 2, Acosta 17, Roggia 9, Almeyda 13, Reinoso 10, Verasio 16, Granado (líbero). Ingresos: Nonnis 1, M. Cortegoso Bernasconi 1 y Tolosa
DT: Paula Casamiquela.

Parciales: 25-23, 22-25, 14-25 y 18-25

Cancha: Country Club