Historia • 6 agosto 2018

A 51 años del Metro 67

Un día como hoy pero de 1967, Estudiantes se consagraba campeón del torneo Metropolitano, cortando la hegemonía de los llamados "equipos grandes" en la era profesional, comenzando así una época marcada de mística y gloria que culminaría con el trofeo Intercontinental.

Luego del histórico triunfo ante Platense por semifinales, el Pincha llegaría motivado al juego decisivo ante Racing, apabullándolo de principio a fin con un contundente 3-0.

Tras un primer tiempo con dominio de la pelota, los goles llegarían en el complemento. A los 7 minutos, Madero anotó de tiro libre el primer gol al ángulo superior derecho de Spilinga. Sobre los 24 minutos, Bilardo tocó para Verón, éste abrió sobre la izquierda para Ribaudo, quien le dio un pase a la Bruja para que saque un fuerte remate y ponga el 2-0. La Familia Pincha, que había copado el estadio azulgrana, estalló de alegría y de a poco se empezaba a sentir campeón...

El cierre llegó enseguida, a los 27 minutos. Verón volvió a escaparse y, al llegar al fondo, sacó un centro para Ribaudo, quien tras eludir a Gómez le entregó la pelota a Conigliaro. Este último, con la marca encima, se la devolvió de primera a Ribaudo, que paró la pelota y pateó al arco sellando el 3-0 definitivo.

Guillermo Nimo marcó el final del partido y todo fue algarabía. Estudiantes rompía la serie de conquistas de los llamados "cinco grandes" y los hinchas pincharratas festejaron con una larga caravana de Boedo a nuestra ciudad. Un gran campeón para una final que también quedó en la historia por la cantidad de entradas oficiales vendidas: 59.453, una de las cinco mayores recaudaciones de toda la historia del fútbol de AFA.

LA SÍNTESIS DE AQUEL JUEGO

ESTUDIANTES (3): Poletti; Aguirre Suárez, Spadaro, Malbernat, Madero, Pachamé, Ribaudo, Bilardo, Conigliaro, Echecopar y Verón. DT: Osvaldo Zubeldía

RACING (0): Spilinga; O. Gómez, Chabay, Martín, Mori, Basile, Cardoso, Parenti, Raffo, J. J. Rodríguez y Maschio. DT: Juan José Pizzuti
Goles: ST: 7m. Madero; 24m. Verón; 27m. Ribaudo.

Árbitro: Guillermo Nimo

Cancha: San Lorenzo (neutral)

Entradas: 59.453