Historia • 15 julio 2020

A 11 años de la cuarta Copa

Se cumple un nuevo aniversario de la última conquista internacional. Estudiantes de la mano de Alejandro Sabella obtuvo, en rodeo ajeno, la Copa Libertadores

El 15 de julio de 2009, el Mineirao se tiñó de rojo y blanco. Esa noche en Brasil, Estudiantes volvía a gritar campeón y nada menos que de la Copa Libertadores, logrando así su cuarto trofeo del continente.

Ya pasaron once años de este tremendo logro que quedará marcado en la piel en todas las generaciones de simpatizantes pinchas. Once años de la victoria 2-1 sobre Cruzeiro con goles de Gastón Fernández y Mauro Boselli. Once años de aquella gloriosa noche en donde nuestro actual presidente Juan Sebastián Verón alzó el trofeo del 50° aniversario del certamen más importante del continente.

El camino de Estudiantes en la Libertadores arrancó en la ronda repechaje. Allí enfrentó a Sporting Cristal, de Perú, sufriendo hasta el final para acceder a la ronda de grupos. El Pincha perdió 2-1 en el juego de ida, con gol de Enzo Pérez. En la vuelta, Ramón Lentini le dio la clasificación al equipo, que por aquel entonces dirigía Leo Astrada, a la siguiente fase por goles a favor: el tanto en suelo incaico fue clave.

Estudiantes se hizo fuerte en la fase de grupos jugando como local, aunque sufrió algunos "golpes" fuera de la ciudad, como la derrota 3-0 con Cruzeiro y la caída 1-0 en Quito a manos de Deportivo de esa ciudad. Este traspié provocó la renuncia de Leonardo Astrada como entrenador. Ahí entró en escena quien llevó al equipo a la gloria: Alejandro Sabella. Con "Pachorra" en el banquillo el equipo no perdió un sólo partido en la Copa y en la zona de grupos hizo 7 puntos de 9.

Ya en la etapa de definición Estudiantes siguió manteniendo su efectividad en La Plata, donde no recibió ningún gol en contra. En octavos de final le tocó enfrentar a Libertad de Paraguay. En el Estadio Único la victoria fue 3-0, con goles de Gastón Fernández y Boselli, en dos oportunidades, mientras que en Asunción todo terminó en tablas: 0-0.

Luego llegó el turno de Defensor Sporting de Uruguay, por los cuartos de final. El partido de ida volvió a ser victoria albirroja 1-0 con gol de Leandro Desábato, en el estadio Centenario. La vuelta se jugó en nuestra ciudad, y la alegría nuevamente fue pincha, saliendo victorioso por la mínima. El auto del gol: Leandro Benítez.

LA RECTA FINAL

La semifinal le puso en el camino hacia el título a Nacional. El Estadio Único, que estuvo colmado de "bote a bote" volvió a ser un fuerte inexpugnable para los pupilos de Sabella, que vencieron al Tricolor 1-0 con gol de Diego Galván. En la revancha, sin Juan Sebastián Verón (lesionado), Estudiantes confirmó su potencial y ganó 2-1 con un doblete de Mauro Boselli, quien posteriormente finalizó como el goleador de la Copa con ocho tantos.

La serie final puso nuevamente a Estudiantes cara a cara con Cruzeiro, el rival de la zona de grupos. El primer duelo, en un Estadio Ciudad de La Plata totalmente colmado ya que los hinchas agotaron rápidamente las entradas con varios días de anticipación, hubo empate 0-0 y todo quedó a resolverse en Brasil.

El Mineirao recibió a Estudiantes. El primer tiempo finalizó sin goles, pero a los 6 minutos del segundo tiempo Henrique puso el 1-0 para los locales. Cinco minutos después del gol de Cruzeiro, Verón sacó un pase magistral para el ingreso de Cellay por la derecha, quién le sirvió con un centro preciso a la Gata Fernández para alcanzar el empate.

Agrandado, el Pincha fue por la victoria y llegó al desnivel a los 27 minutos. Otra vez Verón fue partícipe de la jugada del gol. La Bruja ejecutó con toda su genialidad un córner desde la derecha que encontró la cabeza de Boselli para vencer al arquero Fabio.

En los minutos finales Estudiantes aguantó con alma y vida el resultado hasta que el árbitro Chandía pitó el final y la fiesta se desató en Brasil y en toda la ciudad.

La noche de la conquista Estudiantes formó con Mariano Andújar; Christian Cellay, Rolando Schiavi, Leandro Desábato, Germán Ré; Enzo Pérez, Rodrigo Braña, Juan Sebastián Verón, Leandro Benítez; Gastón Fernández y Mauro Boselli. Luego ingresaron Jose Luis Calderón, Juan Manuel Díaz y Matías Sánchez.