Voleibol • 27 julio 2015

VELASCO, UN LEÓN DE ORO

El Seleccionado argentino de vóley masculino obtuvo la medalla de oro tras derrotar 3-2 a Brasil en la final de los Panamericanos disputados en Toronto, Canadá. El platense Julio Velasco, quién inició su carrera como entrenador en Estudiantes, le dio al vóley argentino un título después de 20 años.

La última medalla de la delegación argentina en Toronto 2015 iba a tener como protagonista al platense Julio Velasco, reconocido hincha de Estudiantes. No sería una más: fue el decimoquinto galardón de oro para finalizar en la séptima posición en el conteo de medallas.

Julio Velasco, nacido el 9 de febrero de 1952, tuvo paso por las inferiores de Estudiantes, donde jugó hasta la edad de novena, cuando terminó de inclinarse por su otra pasión: el vóley. A mediados de los 70´, tuvo su primera experiencia como entrenador de vóley, dirigiendo las juveniles albirrojas. Continuó su carrera en Ferro coronándose tetracampeón en Primera División.

En Europa se consagró multicampeón con Pallavolo Modena, ganando la Liga Italiana en cuatro oportunidades y la Copa Italia, en tres ocasiones. Durante los 90´ obtuvo un bicampeonato del mundo con Italia, medalla de plata en Atlanta 1996, ganó seis ligas mundiales y tres campeonatos europeos. Fue elegido por la Federación Internacional de Voleibol como el mejor entrenador del siglo XX junto a Doug Beal y a Yoshida Matsudaira.

Tras 33 años de trayectoria en Europa y Asia, fue convocado por la Federación Argentina de Voleibol para ser el nuevo entrenador de la Selección Argentina. Previo a los Panamericanos, Velazco condujo técnicamente al conjunto albiceleste en la Liga Mundial.