Basquetbol • 17 febrero 2018

Lo ganó con autoridad

Estudiantes volvió a jugar de local tras cuatro jornadas y volvió al triunfo. Con un gran segundo tiempo, a partir de su gran defensa, el Pincha batió a Burzaco 86-60 y dio un paso clave para alejarse de la zona caliente de la tabla valorativa. Gabriel Cejas fue el hombre gol con 20 puntos, además el perimetral aportó 4 rebotes y 3 asistencias

Estudiantes sabía que el cruce con Burzaco era clave para su futuro y para no seguir cayendo en la tabla de posiciones de la zona metropolitana del Torneo Federal. Y la respuesta fue la deseada, sobre todo a partir de lo desplegado en el segundo tiempo, porque el quinteto pincha volvió a la victoria al ganar en City Bell 86-60.

Gabriel Cejas fue el máximo goleador albirrojo con 20 puntos. Facundo Vallejos colaboró 17 unidades y Barraza marcó 12 puntos en el equipo de López que tuvo un 48.4% de tiros de campo contra los escasos 29.9 de su rival.

El primer tiempo fue parejo en ambos campos. Estudiantes buscó hacer su juego, sacar provecho de su defensa, pero la visita no sólo logró empatar las acciones en el primer cuarto, sino que se fue al descanso largo un punto arriba: 34-33.

Todo fue completamente opuesto en la segunda mitad. Estudiantes ajustó sus marcas, no sólo bajo el canasto, sino en el perímetro, a tal punto que en robó balones en la línea de pase. Así con un parcial de 9-2, el Pincha pasó al frente 42-36 y definitivamente se adueñó del pleito. La defensa, los rompimientos de Attademo "enloquecieron" a Burzaco que protestó cada acción, y la consecuencia fue que recibió una seguidilla de faltas técnicas, una de ellas al experimentado Gaby Fernández que debió abandonar el gimnasio; y todo fue aprovechado por los locales una de ellas al experimentado Gaby Fernández que debió abandonar el gimnasio. Así los pupilos de López ampliaron la diferencia con Barraza que corrió la transición defensa-ataque y con una bomba de Vallejos, para sentenciar el cuarto: 60-44.

El último cuarto, Estudiantes no bajó los brazos o mejor dicho la intensidad defensiva y esto le dio más frutos porque la visita terminó penando cada atrape, presión sobre la bola o el buen cerco defensivo bajo su cesto (el equipo totalizó 31 recobros en su zona pintada y apenas permitió 9 puntos de Burzaco). Cada esfuerzo en su campo se vio reflejado en el aro rival y con el correr de los minutos la diferencia se amplió y esto le permitió a Mauricio López a darle descanso a sus jugadores pilares y "tirar" al rectángulo de juego a la camada de juveniles: Boccatonda, Stechina y Mazza.

Estudiantes dio un paso muy importante en su lucha de escaparle a los últimos puestos de la tabla de posiciones de la zona metropolitana y soñar con poder arañar un lugar en los Play-Off.

Síntesis

Estudiantes (86): Attademo 4, Cejas 20, Barraza 12, Vallejos 17, Cancinos 7 (FI); Caatro 5, Boccatonda 4, Mazza 2, Noguera 9 *, Stechina. Entrenador: Mauricio López.

Burzaco FC (60): Gómez 2, Davini 11, D. Fernández 13, Amaya 4, G. Fernández 9 * (FI); Vidal 4, Ponton 5, Sánchez Sopeña 5, Tejero 1, Tozzi, Barila 4. Entrenador: Rubén Fernández.

Parciales: 15-15, 33-34, 27-10 (60-44), 26-16: 86-60

Jueces: Quintana-Sotello

Gimnasio: Polideportivo de Estudiantes